Feuerwehrnachwuchs beim „Jugendfeuerwehr-Ironman 2011“

Eine zehnköpfige Mannschaft der Jugendfeuerwehr Bachmehring nahm am Sonntag, den 02. Oktober beim „Jugendfeuerwehr-Ironman 2011“ in Flossing (Landkreis Mühldorf) teil. Anlässlich ihres 40-jährigen Bestehens hatte die dortige Jugendgruppe der Feuerwehr einen anspruchsvollen Wettkampf organisiert und mehr als 30 Gruppen aus Bayern, Baden-Württemberg, Brandenburg sowie der Schweiz kämpften um den Sieg.

Es galt, einen sechs Kilometer langen Leistungsmarsch mit neun feuerwehrspezifischen Stationen zu absolvieren. Angefangen vom richtigen Anfertigen verschiedener Knoten unter Zeitdruck, dem kompletten Aufbau einer langen Schlauchleitung, der Wasserentnahme aus einem Gewässer mittels Pumpe bis hin zum Überqueren eines Sees in einem mit schweren Sandsäcken beladenen Schlauchboot warteten verschiedenste Herausforderungen auf die jugendlichen Teilnehmer, welche mit ihren Betreuern jeweils eine Mannschaft pro Feuerwehr bildeten.

Auch die Rettung eines Verunfallten aus seinem zerstörten Fahrzeug mit umfassender Erster Hilfe, theoretisches Fachwissen, eine Ausdauerübung mit dem Tragen und Ausrollen von Feuerwehrschläuchen auf einer Länge von mehr als 200 Metern sowie die Bergung eines verunglückten Waldarbeiters aus einem Steilhang verlangten den Wettkämpfern bei herrlich sonnigem Herbstwetter alles ab. Für Aufheiterung sorgte die Station, an welcher ein mit kompletter Schutzausrüstung gekleideter Feuerwehrmann in möglichst kurzer Zeit umgezogen und mit seiner Uniform inklusive richtig gebundener Krawatte für eine Dienstversammlung versehen werden musste.

Nach einem knapp vierstündigen Wettkampf wartete eine verdiente Stärkung auf die Mannschaften, ehe mit der Siegerehrung der Höhepunkt des Tages eingeläutet wurde. Die Jugendfeuerwehr Bachmehring sicherte sich am Ende bei insgesamt 32 teilnehmenden Gruppen den starken 16. Platz und bekam neben kleinen Andenken für jeden Jugendlichen auch eine Urkunde überreicht.

Bericht & Fotos: Georg Reinthaler